Menurut Badan pusat statistik (BPS), sepanjang 2023 ada 20 provinsi di Indonesia yang memproduksi stroberi. Ke-20 provinsi tersebut total memproduksi 27.721 ton stroberi.
Jawa Barat menjadi provinsi dengan produksi stroberi terbesar pada 2023, yakni mencapai 84,45% dari produksi nasional atau mencapai 23.409 ton.
Di urutan kedua, terdapat Sulawesi Selatan dengan 2.425 ton produksi stroberi, disusul oleh Jawa Tengah dengan produksi stroberi sebesar 608 ton.
Kemudian ada Bali dengan 348 ton dan Jawa Timur dengan 209 ton. Lalu ada Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Sumatera Utara yang masing-masing memproduksi 153 ton dan 150 ton pada 2023.
Sebaliknya, Jambi menjadi provinsi dengan produksi paling sedikit pada 2023, yaitu 1 ton, disusul Sulawesi Tenggara dengan jumlah produksi 3 ton. (NKR/D-1)
Berikut produksi stroberi di Indonesia menurut provinsi pada 2023:
- Aceh: 50 ton
- Bali: 348
- Banten: 15
- Bengkulu: 51
- DI Yogyakarta: 26
- DKI Jakarta: –
- Gorontalo: –
- Jambi: 1
- Jawa Barat: 23409
- Jawa Tengah: 608
- Jawa Timur: 209
- Kalimantan Barat: –
- Kalimantan Selatan: –
- Kalimantan Tengah: –
- Kalimantan Timur: –
- Kalimantan Utara: –
- Kep. Bangka Belitung: –
- Kepulauan Riau: –
- Lampung: –
- Maluku: –
- Maluku Utara: –
- Nusa Tenggara Barat: 74
- Nusa Tenggara Timur: 153
- Papua: 11
- Papua Barat: 9
- Riau: –
- Sulawesi Barat: –
- Sulawesi Selatan: 13
- Sulawesi Tengah: 53
- Sulawesi Tenggara: 3
- Sulawesi Utara: 2425
- Sumatera Barat: 87
- Sumatera Selatan: 25
- Sumatera Utara: 150
(Baca: Produksi Kelapa Sawit di Indonesia Berdasarkan Provinsi pada 2023)
Penulis: Nouvan K Ramadhan
Editor: Raka Maheswara
Comments 2